Giornata mondiale dell’ambiente. L’ulivo e l’olio

Il 5 giugno si celebra la Giornata mondiale dell’ambiente, quest’anno dedicata alla biodiversità. L’Italia è ricca di biodiversità, un patrimonio da tutelare e difendere attraverso il mutamento del  complesso rapporto tra l’uomo e la natura. Anche il patrimonio calabrese è considerevole, in particolare l’olivo conta una biodiversità molto ampia. Le fonti archivistiche evidenziano quanto il consumo di olio di oliva sia radicato nella tradizione agro-alimentare della Calabria, quanto sia stato importante il ruolo della produzione olivicola nell’economia delle nostre antiche comunità, non ultimo come l’olio sia stato utilizzato anche nei preparati dell’antica farmacopea.

Nel 1588 il notaio Tullio Gatti redige l’inventario della merce esistente nella spezieria “aromataria” di Giovanni Battista Tauro in Cosenza. Nell’elenco compaiono sia l’olio cosiddetto comune, che era quello ricavato dalle olive, sia l’olio rosato e l’olio violato, ottenuti dalla macerazione nell’olio d’oliva dei petali dei fiori, e altri oli ricavati da diverse piante, quali  l’olio di cotogne, di mirtilli, di giglio bianco, di camomilla, di mandorle amare.  (ASCS, Notaio Tullio Gatti, 1588)
https://www.archiviodistatocosenza.beniculturali.it/index.php?it/22/eventi/209/la-cultura-non-si-ferma-giornata-mondiale-dellambiente-lulivo-e-lolio

Informazioni Evento:

Data Inizio: 05 giugno 2020
Data Fine: 31 agosto 2020
Costo del biglietto:
Prenotazione: Nessuna
Luogo: Cosenza, Archivio di Stato di Cosenza
Orario: No stop
Telefono: 0984791790
E-mail: as-cs@beniculturali.it mbac-as-cs@mailcert.beniculturali.it

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